Курская область хочет нарастить производство зерна до 4 млн. тонн в год

18 июля 2012, 14:56
С повышением экспортных возможностей страны и развитием животноводства выращиваемого сейчас зерна стало не хватать. Поэтому в ближайшее время Курской области предстоит нарастить его производство до 4 млн. тонн в год.

Об этом на пленарной части семинара, посвященной задачам нынешней уборочной кампании, заявил заместитель губернатора Алексей Золотарев.

По его словам, в этой связи необходимо внедрение новых сортов и систем точного земледелия, увеличение объемов внесения удобрений, применение более эффективных средств защиты растений. Не снимается с повестки дня и вопрос расширения посевной площади зерновых культур до 1 млн. 100 тысяч гектаров.

В этом году под зерновыми занято 950 тысяч га, что на 40 тысяч гектаров больше прошлогоднего. Планируемый урожай должен составить порядка 3 млн. тонн. К его уборке селяне приступили на полмесяца раньше обычных сроков. В структуре уборочной площади почти 55 процентов приходится на озимые. Яровые занимают 365 тыс. гектаров.

Основная часть зерновых в хорошем состоянии и потенциальная урожайность находится на уровне 35 центнеров с гектара, что на 9 центнеров превышает урожайность за 2009 - 2011 годы. Поэтому главная задача сегодняшнего дня - вовремя и качественно его убрать.

В 15 районах ожидаемый намолот зерна оценивается в 100 тысяч тонн и более. В Суджанском, Кореневском, Щигровском, Советском, Медвенском, Рыльском районах есть возможность собрать от 130 до 152 тысяч тонн хлеба. И сейчас поставлена задача увеличить число таких районов до 19-20 и более.

Первыми приступили к жатве хозяйства Суджанского, Беловского, Глушковского, Обоянского, Большесолдатского районов. Набирают темп уборки хозяйства Курчатовского, Пристенского, Рыльского, Солнцевского и Советского районов.

Аграриям области поставлена задача довести площади озимой пшеницы с ранним созреванием, устойчивой к неблагоприятным условиям, как минимум до 30-40 процентов. При таком составе озимой группы появится реальная возможность плавно переходить от уборки одного сорта к другому, не допуская перестоя хлебной массы и снижения урожая, пишет ИА "Казах-Зерно".

Среди ячменей наиболее высокой продуктивностью выделяется новый сорт Травелер, максимальная урожайность которого - 70 центнеров с гектара, а так же российско-финляндский сорт Авторитет, урожайность которого вплотную приближается к 60 центнерам. Необходимо, отметил Золотарев, чтобы производственные посевы этих сортов в следующем году занимали не сотые доли, а десятки процентов.

Есть в области и немало очень хороших сортов гороха с потенциальной урожайностью 50 - 60 центнеров с гектара, полный спектр которых был недавно продемонстрирован на семинаре компании "ЭкоНива" в агрофирме "Защитное" Щигровского района. Помимо названных хозяйств, большую семеноводческую работу осуществляют ЗАО "Артель" и общество "Селигер-Агро" Обоянского, "Русский ячмень" Медвенского, "Новая жизнь" Беловского, фермерское хозяйство "Кузьминова" Золотухинского районов. Можно сказать, что сегодня каждое хозяйство может найти в области любые семена, было бы на то желание.

Урожайность озимых оценивается в среднем на уровне 35-40 центнеров с гектара, их валовое производство ожидается в объеме 1,5 млн. тонн. Вместе с тем в ряде хозяйств с первых дней уборки намолачивают по 50-60 центнеров. Так, в сельхозпредприятии "Агросил" Суджанского района урожайность озимой пшеницы превышает 56 центнеров с гектара, в отделении "Гуево" Агрокомплекса "Глушковский" - 57 центнеров.

Вслед за озимыми, а возможно и параллельно, хлеборобам области предстоит провести уборку яровых зерновых, в первую очередь, ячменя. По прогнозам специалистов, его урожайность ожидается в пределах 28 - 30 центнеров с гектара, а валовое производство в пределах 750-780 тысяч тонн. И главное сейчас - не упустить сроки уборки. По расчетам они наступят с 17 - 18 июля.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Курской области готовятся произвести не менее 4 млн тонн зерна...

«АгроПромкомплектация» готовит элеватор в Курской области к приему урожая 2017 г....

«Белая птица» построит элеватор на 25 тысяч тонн...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Курская область: состояние озимых оценивается как хорошее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На 1 мая в Казахстане больше зерна, чем в прошлом году, на 1,5 млн. тонн
19 мая 2017, 11:51
Объемы зерна на 1 мая 2017 года остаются выше 2016 года, и эта разница за месяц увеличилась относительно и абсолютно. На эту дату в Казахстане больше зерна на 1,5 млн. тонн, чем в прошлом году. Запасы зерна остаются самыми высокими за последние 4 года. А в январе, феврале, марте и апреле...
Производство зерна в Сирии упало в 10 раз по сравнению с довоенными временами
18 мая 2017, 12:10
До войны в Сирии производилось 4 миллиона тонн зерна в год. Сейчас этот показатель упал в десять раз – до 400 тысяч тонн. Страна пытается постепенно восстановить довоенные показатели, но этому мешают и западные санкции, и, конечно, продолжение боевых действий.  В Сирии уже...
К 2020 году в Иркутской области планируется производить 1 млн тонн зерна
2 мая 2017, 10:52
В рамках разработанной Стратегии развития Иркутской области к 2020 году в регионе планируется производить 1 млн тонн зерна. О перспективах развития агропромышленного комплекса шла речь в ходе посещения губернатором Сергеем Левченко сельскохозяйственных предприятий в Усольском районе. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: