Курская область: на многих полях еще нет всходов озимых

10 октября 2014, 09:19

Губернатор Александр Михайлов провел заседание штаба агропромышленного комплекса Курской области, посвященное завершению всего комплекса осенних полевых работ.

Курская область: на многих полях еще нет всходов озимых

Давая оценку ситуации, которая на сегодняшний день сложилась на полях крупных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, заместитель губернатора Алексей Золотарев отметил, что нынешний год не порадовал селян погодой: 70 дней не было дождей, и это негативно отразилось на сахарной свекле и всходах озимых.

Однако и в этих сложных условиях курские сельхозтоваропроизводители сумели выйти на показатели, превышающие уровень прошлого года. Очень организованно, в течение одного месяца, был завершен в намеченных объемах сев озимых, причем в большинстве районов площади были увеличены. Общий клин озими составляет 550 тыс. гектаров - это второй показатель в ЦФО после Воронежской области.

Сахарная свекла убрана на площади более 55 тыс. гектаров, что составляет 55 процентов общей площади. Глава региона поставил задачу: до 1 ноября завершить эту работу.

На 6 октября сахарными заводами области заготовлено более 1 млн. тонн свеклосырья. Анализ последних десяти дней работы сахзаводов показывает, что выход сахара на 2,14 процентных пункта превышает уровень прошлого года.

Еще одна важная задача, стоящая перед АПК, - завершение уборки кукурузы на зерно, которой сегодня убрано немногим более 30 процентов. Технические мощности позволяют завершить эту работу до конца октября. Есть возможность в весе после доработки собрать не менее 60 центнеров с гектара, или в пределах 900 тыс. тонн зерна по области. Это даст возможность обеспечить валовой сбор зерна около 4,5 млн. тонн в физическом весе.

В этом году сев озимых проходил в условиях отсутствия дождей, поэтому на многих полях еще нет всходов. Особенно аграриев волнуют восточные районы области. Комитет АПК совместно с учеными региона проводит мониторинг состояния посевов. Губернатор подчеркнул важность этих мероприятий, которые позволят составить прогноз и спланировать работу на весну.

Еще одна актуальная проблема - страхование посевов озимых культур. На сегодняшний день по данным страховых компаний застраховано 94 тыс. гектаров, или 17 процентов. Причем, в некоторых районах застраховано до 80 процентов посевов, а в других, таких как Октябрьский, - ноль процентов. Глава региона поставил задачу жестко: в среднем по области должно быть застраховано не менее 40 процентов озимого клина. И главы районов не должны быть в стороне от этой работы.

Кроме того, сейчас, когда погода может резко ухудшиться, необходимо увеличить объемы вывоза свеклы с полей с таким расчетом, чтобы запас на каждом сахарном заводе был не менее чем на 10 суток работы, тем более, что технические возможности свеклопунктов вполне позволяют это сделать.

В заключение Александр Михайлов еще раз призвал всех присутствующих, в том числе глав районов, ответственно завершить уборочную кампанию и подходить ко всем вопросам по-хозяйски.

Источник: СовЭкон

Также в разделе:

В Курской области собрано 4,5 млн. тонн зерна...

В Курске выращено три с половиной миллиона тонн зерна...

Производство муки в Курской области в пять раз превышает потребность региона...

Курская область готова поставлять зерно в Петербург и Ленобласть...

В Курской области зерно хранили с нарушениями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Похолодание на Урале и в Западной Сибири не нанесло ущерба посевам озимых
25 февраля 2015, 10:02
Похолодание, наблюдавшееся в конце второй декады февраля на территории Уральского федерального округа РФ и Западной Сибири, не нанесло ущерба посевам озимых культур в указанных регионах. Об этом сообщили в Росгидрометцентре. «В последние 2-3 дня второй декады февраля температура воздуха...
В Украине в 2015 году придется пересевать 15% озимых
25 февраля 2015, 09:51
Пересеву в 2015 г. будут подлежать 15%, или 1,2 млн. га площадей под озимыми культурами. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщило 24 февраля агентство «УНИАН». «По нашему прогнозу, на пересев или...
Урожай под вопросом
20 февраля 2015, 11:56
Производители могут недосчитаться урожая озимых в 2015 г.: по данным Минсельхоза, более пятой части посевов под угрозой. Озимыми засеяно 16,8 млн га, из них 3,6 млн га (21,2%) «вызывают беспокойство» чиновников. Это связано с изреженностью посевов и отчасти с тем, что озимые не взошли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: