Проблема обеспечения животноводства комбикормами из компонентов отечественного производства требует срочного решения – В.Зубков

08 февраля 2010, 10:14
Продовольственная безопасность страны и состояние внутреннего ранка зерна - главные темы, которые обсуждались в субботу на выездном совещании в Курске под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

Как отмечалось на совещании, по прогнозам экспертов, урожай зерновых в 20010 г ожидается на уровне прошлого года, то есть 97 млн т, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, от пороговых значений по обеспечению отечественным мясом мы отстаем на 18 проц, молоком - на 12 проц. Более того, все необходимые компоненты комбикормов для животноводства и высокобелковые зерновые культуры, шроты, жмыхи /премиксы, кормовые витамины и аминокислоты, рыбная мука/ завозятся из-за границы.

"Перед нами стоит принципиально новая задача, - заявил В.Зубков, - научиться эффективно управлять внутренним рынком зерна. Возможности и потенциал этого рынка в полной мере не используется. Конкурентные по цене и качеству мясо и молоко требуют, прежде всего, обеспеченности комбикормами, сбалансированными по протеину. В стране имеются площади пашни, достаточные для производства в необходимых объемах подсолнечника сои, рапса, кукурузы, люпина, вики".

По его словам, ежегодно для удовлетворения потребности животноводства необходимо 10 млн т кукурузы, жмыха и шротов - 6 млн т, зернобобовых - 5 млн т и сои - 3 млн т.

"Минсельхозу, - подчеркнул первый вице-премьер, - необходимо срочно, до начала сезонных полевых работ, подготовить рекомендации для регионов по оптимизации структуры посевов зерновых и зернобобовых культур. Нельзя потерять еще один год". "Этой проблемой в течение ряда лет никто не занимается. В Минсельхозе России даже отдела и специалистов по этим вопросам не осталось. Эту ситуацию необходимо срочно исправить", - считает В.Зубков.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В Курской области собрано 4,5 млн. тонн зерна...

В Курске выращено три с половиной миллиона тонн зерна...

Производство муки в Курской области в пять раз превышает потребность региона...

Курская область готова поставлять зерно в Петербург и Ленобласть...

В Курской области зерно хранили с нарушениями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Индустрия комбикормов — драйвер животноводства»
18 января 2016, 14:29
Russian Feed Industry — 2016 III отраслевая бизнес-конференция «Индустрия комбикормов — драйвер животноводства», Москва , ул. Каланчевская, д. 21/40, Отель «Hilton Moscow Ленинградская» В 2016 году эксперты прогнозируют продолжение роста...
В России производство комбикормов растет, но их все равно не хватает для обеспечения животноводства
27 января 2012, 11:00
По данным исследования российского рынка продуктов для кормления сельскохозяйственных животных и промысловой рыбы, проведенным DISCOVERY Research Group в январе 2012 года, Россия входит в десятку крупнейших производителей комбикормов в мире.Комбикорма для птицы составляют 58% всего российского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: