В Курской области есть где сохранить урожай

22 июля 2009, 10:19
На днях курские аграрии провели традиционный областной семинар-совещание по уборке зерновых нового урожая.

Проблема сохранности собранного хлеба, а в этом году, по оценке экспертов, на курских просторах выращено более 3 миллионов тонн зерновых, волнует всех - от рядового комбайнера до губернатора.
Александр Михайлов в этом году решил провести семинар в Советском районе – далеко не передовом и не блещущем высокими результатами, однако в хозяйствах работающей здесь уже два года инвестиционной компании «АГРО-Инвест» есть на что посмотреть и чему поучиться. В текущем году сельхозпредприятиями этой компании посеяно более 8 тысяч гектаров зерновых или в 1,7 раза больше прошлогоднего. Кроме того, «АГРО-Инвест» работает в 5 районах Курской области и в соседних Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях, входя в десятку крупнейших сельхозпредприятий России. На одном из ведущих предприятий района - СПХ «Восход» - был показан в работе современный уборочный комплекс из 7 комбайнов «ДОН-1500» и одного «АКРОС–530», который за 12 дней способен убрать зерновые с площади в 1920 гектаров. Кроме пшеницы сорта «Подмосковная», которая стояла золотой стеной как на картинке, в этом хозяйстве занимаются выращиванием сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, ячменя, овса.

В другом хозяйстве – ООО «Кшень-Агро», которое входит в структуру компании «Разгуляй», участникам семинара показали новый для нашего региона метод хранения зерна на поле в полиэтиленовых контейнерах аргентинского производства. Один такой мешок длиной в 60 метров вмещает от 180 до 200 тонн зерна. Хранить урожай при таком способе можно без ущерба качеству и в зимний период, утверждают специалисты ставропольской фирмы «АгроПак», которая уже пять лет представляет данную технологию на российском рынке и поставляет свой товар в Рязанскую, Воронежскую, Белгородскую и другие области. В этом году фирма уже продала в России аргентинской пленки для хранения 1,5 миллиона тонн зерна – это вдвое больше прошлогоднего. Стоимость хранения зерна в полиэтиленовых рукавах – всего 100 рублей за тонну, сегодня эта технология дает шанс многим хозяйствам сберечь выращенный урожай. В ООО «Кшень-Агро» создана база для хранения 50 тысяч тонн зерна в полиэтиленовых рукавах по технологии зарубежных зернопроизводителей.
Побывали участники семинара и в поселке Соколовка, где «АГРО-Инвест» возводит современный элеватор мощностью 60 тысяч тонн. С полным запуском элеватора район получит 60 новых рабочих мест. Система автоматизации технологических процессов, которая будет применяться здесь, позволит добиться высокого качества зерновой продукции, отвечающей жестким требованиям потребителей – будь то пивоваренные компании или предприятия по производству круп и хлебобулочных изделий. Генеральный директор компании «АГРО-Инвест» Игорь Смолькин уверен, что добиться должного качества зерна на старых элеваторах невозможно, нужны только самые современные технологии и оборудование.

В ЗАО «АГРО-Инвест-Кшень» на кромке готового к уборке пшеничного поля выстроились 24 комбайна, готовых тут же вступить в бой за высокий урожай. По плану здесь намерены убрать на круг до 48-50 центнеров с гектара. 16 импортных «лексионов» (самая широкозахватная техника в мире с использованием спутниковой навигации и системы автопилота) и 8 «джондиров», к которым еще добавятся «ньюхолланды», позволят завершить уборку всех площадей до 15 августа, – рассказал губернатору руководитель хозяйства Алексей Калинин. В сутки один комбайнер способен убрать до 50 гектаров площадей, а за сезон – 1,2-1,3 тысячи гектаров.
Завершить уборочную за 20-21 рабочий день – такая задача была поставлена на семинаре перед всеми районами. Александр Михайлов считает, что такая возможность у большинства из них есть, если хорошо организовать и постоянно контролировать ход работ.

В области на рубль снижены оптовые цены на горючее, сообщил заместитель председательства областного правительства Алексей Золотарев. Касаясь проблемы хранения нового урожая, он отметил, что общий объем мощностей для хранения зерна в текущем году увеличится более чем на 250 тысяч тонн. Это самый значительный прирост мощностей по хранению зерна за последние 20 лет.
Для хранения нового урожая в области есть 31 хлебоприемное предприятие общей мощностью 1 миллион 676 тысяч тонн и зерносклады сельхозтоваропроизводителей вместимостью 1 миллион 918 тысяч тонн. В сумме объем помещений для хранения зерна составляет 3 миллиона 594 тысячи тонн. Но с учетом того, что на ряде элеваторов продолжает храниться около 340 тысяч тонн зерна интервенционного фонда и 155 тысяч тонн коммерческого зерна и запасов для промпереработки, ХПП смогут принять не более 755 тысяч тонн нового урожая.

Поэтому в области проработана и согласована программа размещения и хранения валового сбора зерна: 25 процентов примут ХПП, 52 процента – зернохранилища сельхозтоваропроизводителей, 6 процентов – элеваторы и хранилища, построенные в текущем году, около 8 процентов разместят в приспособленных помещениях.
В целях наращивания мощностей по хранению зерна в этом году введен в строй солодовенно-элеваторный комплекс на 110 тысяч тонн в Кореневском районе, переоборудован под хранение зерна комплекс Ржавского семенного завода в Пристенском районе. Возводятся элеваторы для хранения зерна в ООО «Агрокомплектация» Конышевского района, ООО «АГРО-Инвест» Горшеченского, Касторенского и Советского и ряде других районов области.
Источник: Курсквеб.Ру

Также в разделе:

В Курской области собрано 4,5 млн. тонн зерна...

В Курске выращено три с половиной миллиона тонн зерна...

Производство муки в Курской области в пять раз превышает потребность региона...

Курская область готова поставлять зерно в Петербург и Ленобласть...

В Курской области зерно хранили с нарушениями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: