В Курской области началась уборочная страда

18 июля 2008, 12:21
16 июля в Щигровском районе Курской области на традиционном областном семинаре-совещании АПК был дан старт уборочной страде 2008 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. О готовности предприятий АПК к сбору нового урожая зерновых культур и шла речь на этом ежегодном мероприятии.

В семинаре приняли участие помощник полномочного представителя Президента России в ЦФО Александр Громов, главы районов, начальники, главные инженеры и главные агрономы районных управлений аграрной политики, руководители областных служб, инвестиционных компаний, кредитных организаций, директора хлебоприемных предприятий и крупных сельскохозяйственных производств.

Практическая часть на этот раз проходила на базе нескольких щигровских хозяйств. Это ООО "Защитное" и крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Мотина, которые демонстрировали в действии свои уборочно-транспортные комплексы. К примеру, в "Защитном" это 8 зерноуборочных комбайнов, измельчитель соломы, пресс-подборщик, техника для послеуборочной обработки почвы, а также комплекс по приемке, подработке и хранению зерна.

В сервисных центрах компаний "Агро-Центр-Курск" и "Русский Дом" с аграриями делились опытом организации техобслуживания зерноуборочных комбайнов импортного и отечественного производства. На Щигровском комбинате хлебопродуктов показали, что сделано предприятием для повышения качества процессов приемки, сушки, хранения и переработки зерновой продукции. На госсортоучастке желающие могли ознакомиться с организацией работ по сортоиспытанию озимой пшеницы, ячменя, гороха и рапса. Затем в городском Доме культуры Щигров прошла пленарная часть семинара.

Нынешняя уборочная компания, сказал в своем вступительном слове губернатор Александр Михайлов, характерна, прежде всего, тем, что уборочные площади по региону увеличены на 137 тысяч гектаров и составляют сегодня 983 тысячи гектаров. В структуре зерновых 407 тысяч гектаров занимают озимые - это на 75 тысяч гектраов больше прошлогоднего, яровых посеяно 575 тысяч гектаров, из них ячменем занята 401 тысяча гектаров. Впервые за последние годы почти втрое увеличены посевы кукурузы - она занимает 61 тысячу гектаров.

По оценке специалистов, в области выращен на редкость богатый, полновесный урожай. И сейчас главная цель - оперативно и качественно все убрать и вовремя вывезти. Темп работ, их правильная организация, умелое маневрирование техникой, людскими ресурсами, собранность - вот что будет определять судьбу выращенного урожая. Место проведения семинара выбрано не случайно, подчеркнул губернатор. В прошлом году валовой сбор зерна в Щигровском районе превысил 100 тысяч тонн, щигровцы уверенно набирают обороты в зерновой отрасли. В текущем году здесь засеяли более 54 тысяч гектаров зерновых - это самый большой зерновой клин в регионе. Вся уборочная техника уже готова к страде. Готовы к приемке нового урожая зернотока, складские помещения, сушильное оборудование.

Производство зерна в последние годы является основным источником прибыли сельхозпредприятий. В минувшем году от зерновой отрасли получено 2,2 миллиарда рублей. В этом году планируется собрать не менее 2,5 миллиона тонн зерна, получить не менее 30 центнеров с каждого гектара. 220 тысяч гектаров засеяны высокоурожайными и доходными сортами пивоваренного ячменя.

Массовая уборка в этом году должна начаться с озимых культур и не позже 20 июля. Но разрыв во времени между уборкой озимой пшеницы и ячменя будет незначительный. Это требует высокого уровня подготовки зерноуборочной техники, четкой организации труда во всех технологических звеньях уборочного комплекса. "У нас есть, считает глава области, все возможности убрать зерновые за 20-22 рабочих дня. Необходимо создать все условия для круглосуточного использования техники, укомплектовать кадрами, оборудовать освещением для работы в ночное время, организовать круглосуточное техническое обслуживание комбайнов и питание людей".

Особое внимание руководителей инвестиционных компаний, хлебоприемных предприятий, хозяйств, где имеются сушилки, обращено на то, чтобы имеющиеся мощности были готовы к приемке и сушке влажного зерна. В первую очередь предстоит засыпать семена и сформировать областной страховой фонд зерна в объеме 30 тысяч тонн. Объемы поставок зерна до каждого района доведены еще в марте. Исполнителем по формированию страхового фонда, как и в предыдущие годы, определено ОГУП "Курскагропромлизинг". К 1 сентября страховой фонд должен быть сформирован в полном объеме.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Курской области собрано 4,5 млн. тонн зерна...

В Курске выращено три с половиной миллиона тонн зерна...

Производство муки в Курской области в пять раз превышает потребность региона...

Курская область готова поставлять зерно в Петербург и Ленобласть...

В Курской области зерно хранили с нарушениями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: