Вкладывать деньги в сахар намного выгодней, чем в зерно

08 ноября 2010, 09:29
"Сахарный" рынок становится все более привлекательным для инвестиций. В последнее время эксперты считают, что вкладывать деньги в сахар намного выгодней, нежели в то же зерно, утверждает "Биржевой лидер".
Урожайность свекловичного гектара в среднем по Курской области составляет 211 центнеров. В некоторых районах региона - 230-270 центнеров с гектара. Валовой сбор сахарной свеклы составляет 2 миллиона тонн корнеплодов. По оценке специалистов комитета АПК, в Курской области есть возможность накопать два с половиной миллиона тонн корней и оставить за собой лидерство в ЦФО. В Белгородской области валовой сбор сахарной свеклы составил свыше 380 тысяч тонн при урожайности 168 центнеров с гектара.

В связи с погодными условиями лета 2010 урожай сахарной свеклы оказался значительно скуднее, чем в прошлые годы. Так, например, в Воронежской области урожайность сахарной свеклы снизилась в два раза - 144,5 центнера с гектара в этом году против 284,1 в прошлом.

Кроме того, из-за засухи свекла выросла небольшая по размеру и нетехнологичная в переработке. Это привело к тому, что цены на сырье с каждым месяцем становятся выше. Это не может не наводить на мысль о том, что увеличившиеся затраты производителей в итоге придется оплачиваться конечным потребителям продукта.
Впрочем, не только в России существует опасность повышения цен на сахар. По прогнозам Международной сахарной организации (ISO), ситуация на мировом рынке сахара в конце 2010 г - начале 2011 г будет оставаться достаточно напряженной, поскольку производственный потенциал экспортеров эквивалентен потребностям импортеров и избытка сахара на мировом рынке не ожидается. При этом дальнейший ажиотажный спрос на сахар, наметившийся в мире, или сокращение посевов весной 2011 г. и, как следствие, сокращение производства, могут привести к дефициту в сегменте белого сахара и росту цен на него.
Однако, власти ЦФО успокаивают жителей регионов, объясняя, что в России сахара хватит на всех и стоимость его будет регулироваться.

Какие из противоречивых прогнозов сбудутся, пока остается только гадать. В настоящее время цены на сахар в регионах ЦФО следующие:

Только в 2008–2010 гг. в России оптовая стоимость сахара неоднократно менялась в диапазоне от 14 до 30 рублей за кг. Иногда, рост оптовых цен более чем на 50 процентов происходит в течение двух-трех месяцев, так случилось в начале 2010 г.

По мнению эксперта "Биржевого лидера", завкафедрой анализа биржевых настроений Академии Masterforex-V Ивана Курапова, первопричиной сильного подорожания сахара являются не действия торговцев-спекулянтов (которых в отдельных регионах РФ и Украины уже делают виновными), а мощный рост индекса фьючерса сахара на всех биржах мира.

Как сообщают собственные корреспонденты "Биржевого лидера", в Щвейцарии килограмм сахара стоит 1,89 доллара, во Франции - 1,88, в Германии - 1,85, в Литве - 1,80, на Украине - 1,20, в США - 1 доллар, в Молдове - 1 , в Белоруссии - 0,82 доллара, в Китае - 0,75.

Также в разделе:

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

«СК Короча» построит в Курской области комбикормовый завод за 5 млрд рублей...

В Курской области готовятся произвести не менее 4 млн тонн зерна...

«АгроПромкомплектация» готовит элеватор в Курской области к приему урожая 2017 г....

«Белая птица» построит элеватор на 25 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: в марте мировые цены на продукты выросли на 13,4% в годовом выражении
6 апреля 2017, 15:20
Мировые цены на продовольствие в марте этого года выросли на 13,4%, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В марте среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 171 пункт, что на 20 пунктов (на 13,4%) выше уровня марта...
Мировые цены на продовольствие в сентябре достигли рекорда марта 2015 года
6 октября 2016, 13:41
Мировые цены на продовольствие в сентябре 2016 года выросли до рекордного уровня с марта 2015 года, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам сентября...
ФАО: высокие цены на пшеницу скоро станут нормой
29 марта 2011, 09:02
Главный экономист ФАО Абдолреза Аббасян считает, что «эпоха дешевых продуктов закончилась». Теперь мир больше не сможет увидеть на прилавках магазинов дешевые продовольственные товары. И, если еще недавно гречку можно было купить примерно за 40 руб., то возможно теперь разброс цен от 80 руб и выше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: