Курская область стала одним из основных производителей зерна кукурузы в России

28 сентября 2012, 11:49
Курская область за очень короткий промежуток времени стала одним из основных производителей зерна кукурузы не только в Центральном федеральном округе, но и на территории всей страны. Об этом сообщает пресс-центр администрации региона.

По данным пресс-центра, производство зерна кукурузы по инициативе губернатора области Александра Михайлова было возрождено в области в 2001 году, когда после длительного перерыва были засеяны первые 1200 гектаров и собрано немногим более 2 тыс. тонн этой культуры.

С тех пор её посевные площади увеличились в 75 раз, валовое производство зерна возросло в 300 раз, и эта продукция поставляется более чем в 40 регионов России и ближнего зарубежья. В текущем году при реальной урожайности в 70 центнеров с гектара его выращено в пределах 600 тыс. тонн, или более чем на 3 млрд. рублей.

Ни одна другая зерновая культура не внедрялась в области такими быстрыми темпами, без какого-либо административного нажима, исключительно на принципах экономической выгоды и рыночных подходов, отмечает ИА «Казах-Зерно».

Удельный вес зерна кукурузы в текущем году, к примеру, оценивается не менее чем в 20 процентов от общего намолота зерна в области. При этом во многих районах прогнозируемый удельный вес кукурузы в намолоте значительно больше.

Так, в Пристенском районе по предварительным данным он превысит 29 процентов, в Конышевском - 28, в Фатежском - 27, в Суджанском - 24, в Рыльском, Беловском и Солнцевском - более 21 процента. Объем выращенного здесь зерна кукурузы в текущем году составляет от 21 до 33 тыс. тонн. Кукуруза в этих районах занимает сейчас такое же место, как и важнейшие колосовые культуры.

Увеличение объемов производства зерна кукурузы во многом обеспечено активным участием в этой работе агропромышленных холдингов и снабженческих структур, поставляющих семена, удобрения, средства защиты и другие ресурсы.

В целом же по области посевная площадь кукурузы на зерно по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем на 17 тыс. гектаров, или на 25 процентов и составила 88,9 тыс. гектаров. Наиболее значительное увеличение посевных площадей кукуруза на зерно обеспечили хозяйства Большесолдатского, Горшеченского, Дмитриевского, Касторенского, Курчатовского, Поныровского, Советского, Рыльского, Пристенского и ряда других районов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

«СК Короча» построит в Курской области комбикормовый завод за 5 млрд рублей...

В Курской области готовятся произвести не менее 4 млн тонн зерна...

«АгроПромкомплектация» готовит элеватор в Курской области к приему урожая 2017 г....

«Белая птица» построит элеватор на 25 тысяч тонн...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта
12 июля 2017, 11:32
Ход уборочной кампании и состояние рынка зерна стали главными темами совещания, которое сегодня, 11 июля, провел первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. В нем приняли участие представители регионального комитета сельского хозяйства, производители и трейдеры...
Российские производители зерна чувствуют себя достаточно неплохо
13 января 2017, 11:47
Основным событием первой половины российского зернового сезона-2016/17, скорее всего, можно назвать рекордный урожай 2016 года. Он во многом определил развитие рынка в первые 6 месяцев текущего сельхозгода и фактически стал драйвером наиболее значимых тенденций. О том, что еще, кроме...
Уральские производители зерна нацелились на международные рынки
8 сентября 2016, 12:40
Хороший урожай зерновых заставил власти регионов УрФО искать новые рынки сбыта, в том числе за пределами страны. Однако задача эта, как показывает опыт, не из легких. Правительство Тюменской области не прочь продавать избыток зерна Китаю и рассматривает подписанное недавно с Российским...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: