Курское зерно можно продать государству

04 декабря 2008, 12:25
В этом году в стране и области получен рекордный урожай зерна, но у сельхозтоваропроизводителей появилась проблема его реализации по цене, которая бы была приемлема для селян. И отчасти решить эту проблему помогают государственные закупочные интервенции зерна.

Как сообщил заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев, Министерство сельского хозяйства России еще в августе этого года объявило о проведении интервенции и выделило на эти цели 34,6 миллиарда рублей.

В интервенционный фонд закупают мягкую продовольственную пшеницу 3 и 4 класса, продовольственную рожь группы А, мягкую пшеницу фуражную 5 класса, ячмень фуражный. Закупки зерна осуществляются за счет кредитов Россельхозбанка, а биржевые торги проводит ЗАО «Национальная товарная биржа». Государственным агентом по проведению государственных закупочных интервенций определено ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка».

Биржевые торги проходят на семи биржевых площадках: в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове - на Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Важно отметить, что биржевые площадки предоставляют сельхозтоваропроизводителям весь комплекс услуг по регистрации, аккредитации и участию в торгах.

Что же касается цены на продовольственное зерно, то приказом Минсельхоза России от 25 марта 2008 года № 110 определены следующие предельные уровни минимальных цен: на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов, – 5100 рублей за тонну;
на мягкую продовольственную пшеницу 4 класса в этих же федеральных округах – 4900 рублей за тонну;
на продовольственную рожь группы А по всем субъектам РФ – 3900 рублей за тонну;
на мягкую фуражную пшеницу 5 класса по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов, - 4100 рублей за тонну;
на ячмень фуражный по всем субъектам РФ – 3800 рублей за тонну.

Обязательным условием участия в торгах является хранение интервенционного зерна на элеваторах. Биржевые торги проводятся лотами размером 135 метрических тонн. Из курских производителей зерна в биржевых торгах самое активное участие уже принимают «Агрофирма «Горняк», УК «Русский дом». Документы на рассмотрение также подали компании «Иволга-Центр», «Красный Восток» и др. Необходимые пакеты документов для оформления заявок на участие в биржевых торгах взяли и некоторые сельскохозяйственные производственные кооперативы, фермерские хозяйства.

Но, по мнению Алексея Золотарева, курским сельхозтоваропроизводителям следует активнее включаться в эту работу и подавать документы на участие в интервенционных торгах. Ведь это реальная возможность продать выращенный урожай и по хорошей цене.
Источник: vkurske.com

Также в разделе:

В Курской области собрано 4,5 млн. тонн зерна...

В Курске выращено три с половиной миллиона тонн зерна...

Производство муки в Курской области в пять раз превышает потребность региона...

Курская область готова поставлять зерно в Петербург и Ленобласть...

В Курской области зерно хранили с нарушениями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: