В Курской области готовятся к засушливому лету

14 мая 2013, 12:39
По данным курских метеорологов, запасы влаги в метровом слое почвы под всеми культурами в настоящее время удовлетворительные. Однако в двадцатисантиметровом слое, особенно под посевами озимых культур, запасов продуктивной влаги все же недостаточно.

Более того, за первую декаду мая среднесуточная температура воздуха на 6 градусов превышает среднемноголетние значения, и при этом в последние дни температура на поверхности почвы достигала 54 градусов.

«Так что уже сегодня есть предпосылки для того, чтобы говорить о засушливом лете», - поделились с ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

По прогнозам Гидрометцентра, в июне-июле текущего года ожидается температурный режим выше среднемноголетних значений, а осадков выпадет меньше. Этот факт вызывает обеспокоенность у специалистов областного комитета АПК: ведь сложившаяся ситуация может способствовать гибели урожая сельскохозяйственных культур. В связи с этим разработан и доведен до глав муниципальных образований план обязательных мероприятий, которые помогут избежать катастрофы.

«Важно вести ежедневный мониторинг состояния посевов всех сельскохозяйственных культур и при необходимости применять агротехнические меры, направленные на снижение потерь влаги. К числу таких мероприятий, к примеру, относится так называемый сухой полив на пропашных культурах», - комментирует ситуацию председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Курской области собрано 4,5 млн. тонн зерна...

В Курске выращено три с половиной миллиона тонн зерна...

Производство муки в Курской области в пять раз превышает потребность региона...

Курская область готова поставлять зерно в Петербург и Ленобласть...

В Курской области зерно хранили с нарушениями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Засуха нанесла серьезный ущерб АПК страны, но гречки в 2015 году будет в избытке
2 октября 2015, 09:40
Ущерб АПК от засухи в этом году составил около 6,5 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании правительства в четверг. По его словам, это было установлено по результатам экспертной оценки. При этом гречневой крупы в РФ в этом году будет в избытке....
Засуха угрожает урожаю, - Минсельхоз России
25 июня 2015, 10:21
Минсельхоз обеспокоен тем, что засуха распространяется в регионах, которые являются крупными производителями зерна. Однако министерство пока не меняет прогноз по сбору зерна в этом году - 100 млн тонн. "Такой жесточайшей засухи, чтобы все сгорело, пока нет. Но сейчас ситуация...
Казахстан: метеорологи прогнозируют повторение лета 2009 года
20 марта 2013, 11:30
В конце прошлой недели в Костанае прошло традиционное совещание аграриев области.Обсуждались проблемы и пути их решения в новом сельскохозяйственном году. Проблем, как никогда, много. Засуха прошлого года нанесла заметный урон экономике села: с 4 млн га удалось собрать 2,7 млн тонн зерна. Объем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: